19/04/2024

Ecuador alcanza un oro en el microtenis

Domingo 01 de Marzo del 2020

Tricolor de ping pong participa en la Copa Internacional que se realizó en la ciudad de Caracas.

La seleccionada ecuatoriana Fiorella Olaya sacó la cara por Ecuador durante la Copa Internacional de Tenis de Mesa, que se realizó en Caracas al ganar la medalla de oro en los juegos individuales damas, sub-15.

Además, en dobles damas y varones sub-15, Ecuador se ubicó segundo; mientras que en los juegos individuales de varones sub-15, Néycer Robalino finalizó segundo y Génesis Macías junto a Diego Piguave se adjudicaron el bronce.

Olaya para llegar a la máxima ubicación de los juegos individuales ganó su serie en la primera ronda al derrotar 3-1, con parciales 11-5, 10-12, 11-9 y 11-5, a Ivanna Moya, de Bolivia; y 3-0, por 11-7, 8-11, 11-1 y 11-5 a Andrea Brito, de Venezuela.

Finalizar en el primer lugar le permitió a Olaya llegar a los octavos de final donde se enfrentó a Seriángel Arcila, de Venezuela, y quien sorprendió en el primer set a la ecuatoriana al derrotarla por 7-11.

En la reanudación del juego, la ecuatoriana fue más efectiva en sus remates y ganó en seguidilla el resto de sets con marcadores 11-5, 11-3 y 11-1. Este triunfo la puso en cuartos de final donde la esperaba Oriana Vivas, de Venezuela. a quien derrotó por 3-1, con pizarra parcial de 8-11, 11-5, 11-6 y 12-10.

En racha, la mesotenista ecuatoriana llegó a una de las semifinales. En esta fase tuvo al frente de la mesa a Ariana Castillo, de República Dominicana, a quien hizo sentir sus remates para salir ganadora por 3-0, con parciales 12-10, 11-5 y 11-8.

El triunfo ante Castillo colocó a la ecuatoriana en la final donde se enfrentó a Mariángel Díaz, de Venezuela, y con quien tuvo que esforzarse al máximo para sacar el duelo a su favor. En el primer set tomó ventaja la llanera por 5-11; para en el segundo, Olaya igualó la pizarra al ganar 11-3; y ratifica su buen momento en el tercer set al derrotar a la venezolana por 11-6. Pero en el cuarto episodio, la llanera salió ganadora 9-11 y obligó a jugar el quinto set, que finalmente fue favorable para la ecuatoriana por 11-2.

En varones, el ecuatoriano Néycer Robalino perdió la final de la sub-15 ante Yeifrer Soteldo, de Venezuela, quien lo venció por 1-3. (D)

6

Partidos jugó Fiorella Olaya para llegar al título.

Participaciones

Paralelo al torneo sub-15 que se realizó en la Copa Internacional, también se disputaron varios títulos en categorías más de 30 años.

Vicecampeón

Paúl Calle, presidente de la nacional de microtenis, participó en la categoría A y alcanzó el subtítulo en juegos de dobles masculino junto a Jorge Goyes.