02/05/2024

15 años después María Espinoza recuerda medalla de oro en Beijing 2008

Hace 8 meses

La taekwondoín María Espinoza recuerda como el mejor momento de su carrera su participación en Juegos Olímpicos de Beijing 2008 donde ganó una medalla de oro

Hace 15 años María Espinoza consiguió su primera medalla en Juegos Olímpicos, y la cual fue de oro en la edición que se realizó en Beijing 2008, un triunfo que la ex taekwondoín recuerda con mucho cariño ya que considera que es el mejor resultado de su carrera deportiva.

“Recuerdo que iba a ser un día muy especial, y yo decía que hoy iba a pasar algo importante, pero no sabía que era como un sentimiento, y como se fue dando la competencia, que fue de menos a más, y cada combate era como una final, y podía observarme en todo mi esplendor, de todas las emociones, de todo lo que sentía en ese momento y no me imaginaba que los Juegos Olímpicos fueran un evento tan impactante, pero me tocó vivirlo y fue uno de mis mejores días, sino es que mi mejor día de una competencia deportiva en la cual pude estar en lo más alto del podio, cantar mi Himno Nacional y ver mi medalla de oro”, declaró Espinoza.
María Espinoza
María Espinoza (Santiago Chaparro)

En esa justa olímpica, María debutó en una justa olímpica ante la rival Khaoula Ben Hamza de Túnez por 4-0, mientras que en la siguiente ronda eliminó a la sueca Karolina Kedzierska por 4-2. En la semifinal derrotó a la británica Sarah Stevenson por 4-1, y en la final dio cuenta de noruega Nina Solheim por 3-1.

“Yo era una de las mas jovencitas de la categoría de más de 67 kilos, y ya había mucha gente de experiencia que estaba viviendo sus segundos y terceros Juegos Olímpicos, pero tenía esa ilusión de ganar esa justa olímpica. Había mucha expectativa en mi y por lo cual me sentía nerviosa y presionada, pero traté de hacer simplemente lo que habíamos entrenado. Además me dio mucha confianza que Guillermo Pérez consiguiera la medalla de oro días antes en esa misma justa”, indicó Espinoza, quien confesó que guarda la presea en Guasave y que desde que ganó ese oro solo lo ha visto como ocho veces.

Finalmente, María Espinoza ahora es entrenadora de la Selección Nacional de ParaTaekwondo, y ahora tiene el objetivo de lograr medallas en Juegos Paralímpicos como coach.

“Me siento muy orgullosa de seguir aportando al taekwondo mexicano y representando a México ahora como entrenadora del equipo de parataekwondo, donde tenemos competencias en puertas y tenemos la ilusión de ganar medallas en los Juegos Paralímpicos de París 2024”, indicó Espinoza.