20/08/2024

“Orgullosos de nosotros mismos”: con tiempos de medalla, por qué la competencia de relevos fue la gran revancha para Kimberly García

El pasado Miercoles 07

Kimberly García y César Rodríguez finalizaron en el cuarto lugar de la maratón marcha relevos, a solo 18 segundos del podio. Es el mejor resultado para el atletismo peruano en la historia de los Juegos Olímpicos. Para Kimi fue su revancha tras el puesto 16 y para César luego del abandono en la prueba individual del lunes pasado.

MIRA: Alonso surfea en el olimpo: lo que significa un cuarto puesto frente a los dioses del surf

Y sí, es una revancha personal para Kimberly, que en sus relevos mantuvo cuarto a Perú, pero que si vemos sus tiempos, hizo los mejores tiempos entre las mujeres, solo superada por la mexicana Alegna González.

Gran trabajo también de César Rodríguez completando sus relevos luego de que tuviera que abandonar la prueba individual. El peruano pertenece a la élite de la marcha mundial, pero aún no se mete entre los tops. Sin embargo, dio pelea en cada kilómetro.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por Team Perú ???????? (@copteamperu)

Para Kimberly fue, como dice ella misma, sacarse el clavo. Con voz entrecortada al final de la competencia acepta que era su revancha tras “el lunes horrible, un día decepcionante”. Ahora, luego de dar vuelta a la página, con lo difícil que es eso, se concentraron en entregar lo mejor de sí en la marcha relevos, donde otro países eran claros favoritos como España, Ecuador, Australia, Italia y México.

Perú logró meterse en el cuarto lugar con una Kimberly García que se presentó con tiempos de la campeona que es. La prueba la iniciaron los varones y tras el primer relevo, Kimi recibió la posta en el puesto 12 y lo llevó hasta la cuarta casilla. Luego, para el remate, César lo dejó en el puesto 6 y Kimberly marchó hasta el cuarto lugar.

con Caio Bonfim

Una publicación compartida por Evelyn Carla Inga Huaynalaya (@evideport1)

Pero lo que se destaca de Kimberly es que a nivel individual entre las mujeres, ella en cada una de sus intervenciones hizo el segundo mejor tiempo, solo superada por la mexicana Alegna González. Esto marca el esfuerzo que realizó la peruana para luchar por esa medalla. “Di todo lo que tenía y estuvimos cerca de la medalla. Lastimosamente no se dio, pero estamos orgullosos de nosotros mismos”, asegura la peruana.

Y pudo acelerar más para pelear la medalla, pero durante la competencia recibieron dos paletas rojas, lo que limitó su actuación. De recibir una más, hubiera significado tres minutos de penalidad, lo que los alejaba definitivamente de la lucha no solo por la presea, sino también del diploma olímpico.

Además, este cuarto lugar significa el mejor puesto del atletismo peruano en la historia de los Juegos Olímpicos. Vale recordar que el octavo puesto de Evelyn Inga en la competencia individual superó el puesto 12 de Eduardo Julve en Londres 1948 (lanzamiento de disco). Esta posición también fue igualada por Mary Luz Andía el lunes pasado.

Así, tenemos un cuarto lugar con la dupla Kimberly García/César Rodríguez en marcha relevos, un octavo lugar con Evelyn Inga en marcha 20km como los dos resultados dentro del top ten. Luego a Mary Luz Andía y Eduardo Julve con la casilla 12, en marcha y disco, respectivamente. Y lo sigue el puesto 13 de David Torrence y Kimberly García, en los 5.000 y marcha, ambos en Río 2016.