18/05/2024

A Giuliana Olmos se le niegan las semifinales de un Grand Slam

Miercoles 07 de Septiembre del 2022

La doblista mexicana se quedó en los cuartos de final del Us Open, y por segunda ocasión se queda en la orilla de mejorar su resultado en torneos grandes

La tenista mexicana Giuliana Olmos y la canadiense Gabriela Dabrowski se quedaron en los cuartos de final de la modalidad dobles femenil en el Us Open, luego de caer en tres sets contra la pareja checa conformada por Katerina Siniakova y Barbora Krejcikova.

Después de más de dos horas de juego, Giuliana y Gabriela cayeron con la pareja europea con parciales de 6-3, 5-7 y 6-3. Este es el mejor resultado de Olmos en el Abierto de Estados Unidos ya que en sus tres anteriores participaciones no pasaba de la segunda ronda.

En el tercer juego del primer set, Olmos y Dabrowski rompieron el servicio a sus rivales para irse arriba en el marcador por 2-1, y después mantuvieron su saque para el 3-1. Sin embargo, las checas corrigieron estrategia y ganaron todos los cinco puntos siguientes para quedarse con el set.

En el segundo set, las checas no bajaron el ritmo y comenzaron quebrando el servicio de Olmos y Dabrowski, y para después ganar el siguiente punto en su saque. El marcador ya iba 2-0 y así siente puntos ganados de manera continúo del dúo checo, pero finalmente Giuliana y Gabriela reaccionaron al ganar en su servicio para el 2-1.

En los dos siguientes puntos mantuvieron su servicio ambas parejas para el 3-2, y en el siguiente la canadiense y la mexicana rompieron finalmente el servicio de las checas para empatar el marcador a 3-3. Sin embargo, las europeas le devolvieron el favor a Giuliana y Gabriela para irse delante de nueva cuenta en el marcador por 4-3.

Olmos y Dabroswky reaccionaron al quebrar ahora el saque de las checas y ganar el siguiente para tomar ahora ellas la delantera por 5-4. Las europeas reaccionaron en su servicio y ganaron el punto, mientras que Daniela y Giuliana lo mantuvieron para el 6-5.

El set se tuvo que definir en el tie break ya que las checas ganaron el siguiente punto en su servicio. Ya en esa instancia Olmos y Dabrowski ganaron por 7-4 y obligaron a que se jugaráun tercer set.

Ya en el tercer set, las checas rompieron el servicio de las mexicanas en el cuarto juego para el 3-1. En el siguiente, Gabriela y Giuliana quebraron el servicio de las europeas para el 3-2, y parecía indicar que podrían empatar ahora con su saque, pero no fue así, ya que Siniakova y Krejcikova apretaron el paso y ganaron los dos siguientes puntos a Olmos y Dabrowski, quienes ya se fueron apagando anímicamente.

El marcador marchaba 5-2 a favor de las europeas, y la mexicana y canadiense rescataron un punto en su servicio para el 5-3, pero ya Siniakova y Krejcikova finitiquitaron el match en el siguiente punto.

Así, Olmos no puede llegar a la semifinal de un Grand Slam, y en dos ocasiones se ha quedado en la orilla de lograrlo. La primera vez fue en el Abierto de Australia del 2021, y la segunda en este Us Open 2022.