28/04/2024

Rodrigo Santillán y José Silva sumaron más medallas para Perú en los Parapanamericanos 2023

Hace 5 meses

Ambos nadadores obtuvieron las preseas de bronce, Santillán en los 200m Libre S2 y Silva en los 50m Espalda S3. Con ello, la delegación de paraatletas peruanos suma ocho medallas.

Más medallas para Perú. Este martes, los paraatletas Rodrigo Santillán y José Silva obtuvieron cada uno una presea de bronce en los Juegos Parapanamericanos de Santiago 2023. Con ambos reconocimientos, la delegación blanquirroja acumula ocho medallas en lo que va del certamen internacional.

Santillán se subió al podio en la prueba de 200m Libre S2 Masculino, luego de completarla en un tiempo de 4 minutos, 38 segundos y 19 centésimas, llegando -incluso- a conseguir su segunda medalla en este tipo de competición. El que se quedó con el oro fue el brasileño Gabriel dos Santos (4m 05s 05c) y la de plata para el chileno Alberto Abarza (4m 32s 94c).

Es muy importante lograr otra medalla en Santiago 2023 y estoy muy contento. Es mi tercera presea parapanamericana, y ahora se me vienen tres pruebas que serán más duras, pero voy a dar lo mejor de mí para seguir en los podios. Espero cumplir las marcas para estar en París 2024″, indicó para los medios del IPD.

En el caso de Silva, nuestro paranadador obtuvo un tiempo de un minuto, seis segundos y 20 centésimas en la prueba de los 50m Espalda S3 Masculino, con los que se ganó la bronce. El podio lo completaron el mexicano Diego López (47s 74c), seguido de su compatriota Marcos Zárate (58s 55c).

Muy feliz de este triunfo, fue obra de Dios, toda la entrega todo este tiempo dio sus frutos, y justo se da en el onomástico de mi entrenador. Va para mi familia y toda la gente que me ha apoyado”, precisó nuestro deportista, luego de concluida la prueba.

Finalmente, recordó lo mucho que batalló para lograr estar en su mejor nivel y así llegar a Santiago y competir. “Retome la Paranatación desde 2022 y todo este año le di con más fuerza. Ahora viene los 200 metros libre, que es donde tengo más resistencia y vamos a pelear por otra medalla más”, manifestó emocionado Silva.

¿Qué para deportes disputará el Team Perú?

La delegación peruana competirá en los siguientes deportes de los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023: Para atletismo, Para bádminton, Básquet en silla de ruedas, Boccia, Para ciclismo, Goalball, Fútbol para ciegos, Judo, Para natación, Para taekwondo, Para tenis de mesa, Tenis en silla de ruedas, Para tiro con arco, Para powerlifting y Tiro para deportivo.

¿Cuántas medallas lleva Perú en Parapanamericanos?

Perú alcanzó las 8 medallas en los Parapanamericanos, siendo Rodrigo Santillán y José Silva -integrantes del Programa de Apoyo al Deportista (PAD) del IPD- quienes conquistaron la séptima y octava presea, luego de quedarse con dos de bronce en natación.