01/05/2024

Richard Carapaz se mantiene a la caza de Primoz Roglic tras la etapa 15 de la Vuelta a España; Jasper Philipsen, ganador este jueves

Jueves 05 de Noviembre del 2020

En el recorrido más largo de la carrera, los ciclistas han ido de Mos a Puebla de Sanabria, 230,8 km de media montaña.

Richard Carapaz se mantuvo segundo (diferencia de +39 segundos) en la Vuelta a España luego de la etapa 15, este jueves. El esloveno Primoz Roglic sigue al frente con tiempo de 60 horas 21 minutos 13 segundos.

Tanto el ecuatoriano del Ineos Grenadiers como el líder del equipo Jumbo-Visma cruzaron la meta dentro del pelotón en Puebla de Sanabria. Carapaz fue 64.° y Roglic, 49.°.

Delante de un grupo de 84 ciclistas, el belga Jasper Philipsen (UAE Emirates) se impuso en el esprint y fue el ganador del día con registro de 6 horas 22 minutos 36 segundos. También bonificaron en la meta (6 y 4 segundos, respectivamente) los alemanes Pascal Ackermann (2.°, Bora) y Jannick Steimle (3.°, Deceuninck).

• La Vuelta: Todas las clasificaciones tras la etapa 15

Esta 15.ª etapa de la Vuelta, la más larga desde 2005, estuvo muy animada en su parte inicial, hasta que se formó una fuga con una docena de corredores. En la quinta y última ascensión del día, el italiano Mattia Cattaneo se distanció de sus once compañeros de escapada (Aranburu, L. L. Sánchez, Costa, Donovan, Power, Rojas, Schultz, Stannard, G. Martin, Simon, Lastra), cuando quedaban 32 km para la meta. Pero Cattaneo, que tenía la oportunidad de dar la victoria 100 al equipo belga Deceuninck Quick-Step, fue cazado a falta de tres kilómetros para Puebla de Sanabria por un pelotón del que tiraba la formación Bora para su esprínter Ackermann.

Jefferson Cepeda Hernández, el otro ecuatoriano en España, fue 69.° en este décimo quinto tramo.

El francés Guillaume Martin (Cofidis) sumó el punto que necesitaba y se consagró como rey de la montaña. Lidera la clasificación de la montaña con 55 puntos de ventaja sobre Tim Wellens (Lotto Soudal) cuando quedan 54 puntos en juego en las próximas etapas. En esta categoría secundaria, Carapaz va tercero (30 puntos). La premiación será en Madrid, el domingo.

La Locomotora volverá a usar el maillot verde (clasificación por puntos) el viernes, toda vez que Roglic sigue vestido de rojo. El esloveno podría ganar esta categoría en la etapa 16 si Carapaz no suma al menos 20 puntos.

• Jefe del UAE: A Roglic le van a picar las piernas, va a sufrir hasta Madrid

En el recorrido más largo de la carrera, los ciclistas han ido este día desde Mos hasta Puebla de Sanabria, 230,8 km de media montaña. El tramo estuvo marcado además por un duro clima, con viento y lluvia.

A la Vuelta le restan tres etapas. No obstante, en la práctica, las etapas de viernes y sábado podrían definir la prueba.