04/05/2024

Fortaleza derrotó 3-1 a América Mineiro, por la Copa Sudamericana

Hace 8 meses

Con goles de Guilherme (doblete) y Pochettino, Fortaleza se impuso 3-1 ante América Mineiro, por la ida de los cuartos de final de la Copa Sudamericana 2023. Mastriani anotó el único tanto del equipo local.

El Fortaleza brasileño se acercó este jueves a las semifinales de la Copa Sudamericana 2023 tras vencer por 3-1 en su visita al América Mineiro, también de Brasil, en el partido de ida de los cuartos de final. Apuntado como uno de los equipos que mejor juega a fútbol en Brasil, al Fortaleza le bastó una gran primera mitad, en la que hizo los tres goles, para sacar a relucir los problemas del América esta temporada, en la que es colista en el Brasileirao y sumó este jueves su octavo partido sin ganar.

Los visitantes fueron más incisivos desde el primer minuto y se adelantaron con un gol temprano de Guilherme, en el minuto 14, un golpe que el América acusó anímicamente y del que ya no se recuperó.

Tinga centró desde la derecha al área pequeña. El balón pasó entre tres defensas del América y Guilherme, quien hoy actuó por la lesión del argentino Immanol Machuca, se lanzó de cabeza para abrir el marcador.

Lejos de conformarse, el Fortaleza continuó con una alta presión y no tardó en asestar un nuevo golpe al América. En el minuto 20, Guilherme fue a presionar el lateral Daniel Borges, que estrelló un rechace en el cuerpo del atacante cearense.

El balón fue hacia el área, donde el argentino Juan Lucero se anticipó a la salida del portero Matheus Cavicholi y la puso a la media luna, donde su compatriota Tomás Pochettino, aprovechando que el portero no estaba bajo palos, marcó a placer el segundo gol visitante.

En su única aparición en ataque, el América logró ver portería al filo de la media hora con Paulinho Boia, aunque la jugada fue anulada por fuera de juego.

La respuesta del Fortaleza la tuvo Marinho, con un potente disparo desde la derecha que salió fuera por muy poco.

La presión de los visitantes no cesó y tuvo nuevamente recompensa en el minuto 40, cuando tras robar el balón en una salida de los mineiros, Marinho se inventó una espectacular pasada entre la defensa para asistir a Guilherme, que se anticipó a la salida de Cavichioli para marcar el tercer gol del ‘León’.

En la segunda mitad, el Fortaleza disminuyó la intensidad y pareció conformarse con el marcador, ante un rival que intentó como pudo acercarse al arco rival.

La primera ocasión clara del partido del América no llegó hasta el minuto 55, con un lanzamiento de falta del argentino Emmanuel Martínez que Joao Ricardo mandó a córner.

El técnico local, el argentino Fabián Bustos movió el banquillo y cambió toda su delantera, dando entrada al máximo goleador del torneo, el uruguayo Gonzalo Mastriani, hoy suplente tras un problema familiar que hizo perder el último entrenamiento.

En el 69, en un centro desde la izquierda, Juninho peinó con la cabeza y el balón le cayó a Mastriani, quien tras girarse en la frontal, mandó un colocado disparo al palo izquierdo de Joao Ricardo que acabó en gol.

El América se lanzó a por el segundo, pero se encontró con un acertado Joao Ricardo bajo palos que evitó cualquier reacción local.

Felipe Azevedo, en descuentos, mandó un remate desde la media luna a las manos del portero cearense. A la contra, el Fortaleza tuvo muy cerca el cuarto, con una jugada por la izquierda de Yago Pikachu, aunque su disparo cruzado salió fuera por muy poco.

Con la victoria, el Fortaleza puede permitirse perder por un gol en la vuelta, que disputará en casa, el próximo jueves, ante un América obligado a un milagro para continuar vivo en el torneo.

AFP.

América Mineiro vs. Fortaleza: alineaciones

América Mineiro vs. Fortaleza: minuto a minuto

América Mineiro vs. Fortaleza: la previa del partido

Hoy, para el América, para los hinchas, para los directivos, para mí y para el plantel lo más importante es mantenernos en la Serie A”, dijo a los periodistas el entrenador argentino Fabián Bustos, quien este mes asumió las riendas del conjunto de Belo Horizonte.

No obstante, Bustos, que en Brasil ya dirigió al Santos, aclaró que el equipo buscará “realizar un buen partido y seguir creciendo en la Sudamericana, haciendo lo mejor posible”, pero insistió en el que el objetivo principal es conservar la categoría en la Liga.

• Venezuela: 6:00 p.m. / ESPN y Star Plus

Con diez puntos en 19 partidos, el América es colista del Campeonato Brasileño y por eso Bustos evitó confirmar si utilizará la formación titular, que tiene a su disposición, o una alineación mixta para enfrentar al Fortaleza.

Para el duelo entre entrenadores argentinos, el Fortaleza, del técnico Juan Pablo Vojvoda, vive una realidad diferente en la Liga brasileña, donde aparece en la octava casilla con 29 puntos, a 19 del líder Botafogo.

Al contrario de Bustos, Vojvoda no podrá contar con el defensa Marcelo Benevenuto, expulsado en el partido de vuelta de octavos de final ante el Libertad paraguayo,ni con el centrocampista Calebe, lesionado.

La otra duda es la del delantero argentino Imanol Machuca, quien de no recuperarse cederá su posición a su compatriota Silvio Romero o al goleador Thiago Galhardo, habitual titular pero que estaba previsto que descansara. En la última jornada de la Liga brasileña, el América cayó 3-1 en su visita al Fluminense y el Fortaleza derrotó 0-1 al Internacional de Porto Alegre.

El ganador de la llave se encontrará en las semifinales con el vencedor de la serie entre el brasileño Corinthians y el argentino Estudiantes de La Plata, en la que el conjunto de São Paulo tomó ventaja tras su victoria en casa, por 1-0, el martes.

América Mineiro vs. Fortaleza: probables alineaciones

América Mineiro: Matheus Pasinato; Rodriguinho, Éder, Júlio Cesar, Marlon; Lucas Kal, Alê, Juninho, Emmanuel Martínez; Javier Méndez y Gonzalo Mastriani.

Fortaleza: João Ricardo; Tinga, Emanuel Brítez, Titi, Bruno Pacheco; Caio Alexandre, Zé Welison, Tomás Pochettino; Imanol Machuca, Marinho y Juan Martín Lucero.

Recibe nuestro boletín de noticias: te enviaremos el mejor contenido deportivo, como siempre lo hace Depor.