07/05/2024

El Six Days y el infierno sanjuanino: resultados e impactantes imágenes del “Día 1”

Hace 6 meses

La competencia más electrizante de moto enduro puso primera este lunes en las dunas de Albardón. Estados Unidos manda en la clasificación general, y la sanjuanina Melina Bretillot, en quinta posición con el seleccionado argentino.

Cuando la temperatura rozaba los 40 grados, un centenar de pilotos viajaban a gran velocidad en medio de las dunas de Albardón. En el mismo lugar por donde años atrás pasó el Dakar, los mejores pilotos de moto enduro hacían de las suyas en el primer día del Six Days. La competencia más electrizante y dura de la disciplina puso primera este lunes en San Juan, con buenas sensaciones para los pilotos sanjuaninos y un poderíoa marcado por Estados Unidos.

Las motos arrancaron la primera jornada pasadas las 7.30hs. Salieron del autódromo El Villicum y, cuando el sol ya pegaba fuerte, se dirigieron a disputar una primera jornada de 114 kilómetros. En el circuito se encontraron con caminos arenosos y con piedras, pero sobre todo con un calorcito seco que la mayoría de los pilotos no acostumbre a desafiar. La selección estadounidense, en su mayoría oriunda de Texas, comentó que si bien ellos están acostumbrados a las temperaturas altas, lo de San Juan sobrepasó sus expectativas.

Con respecto a la competencia, justamente el conjunto norteamericano fue el que marcó la diferencia en el día uno. Fueron los más veloces y colocaron a tres de sus cinco pilotos entre los mejores de la clasificación individual. Superlativo. No sería extraño verlos en el podio al finalizar la competencia, en 2019 ya se alzaron con un triunfo.

Gran Bretaña -campeón defensor- aparece segundo luego de recuperar posiciones en el final del día gracias a los retrasos de Italia, que marchaba segundo hasta que en el último especial uno de sus pilotos perdió más de cinco minutos por un problema mecánico, y de España, que a pesar de la gran tarea de Josep García -primero en el scratch individual-, cayó al cuarto puesto, detrás de Francia.

Argentina, en tanto aparece 7°, con Nicolás Kutulas como mejor representante individual, ocupando la 33° posición tras la etapa 1.

Junior World Trophy: Suecia no se derrite en el calor sanjuanino

El equipo sueco manda con autoridad entre los Sub-23 con sus tres pilotos del equipo ubicados en las tres primeras posiciones de la clasificación individual.

"Fue un día realmente largo aquí en Argentina. Los Seis Días más duros, especialmente para un primer día. El equipo lo ha hecho muy bien hoy, conmigo liderando y los demás segundo y tercero. Tenemos buenas perspectivas para el resto de la semana", comentó Albin Norrbin, líder del equipo escandinavo.

Detrás, a casi 2 minutos y medio, aparece Italia que heredó esa posición tras la debacle de Estados Unidos que en el último especial sus tres pilotos perdieron mucho tiempo e hicieron caer al equipo hasta el cuarto lugar, justo detrás de Francia.

Argentina, con Cristobal Solá como el más veloz del día, aparece sexto en la general.

Women´s World Trophy: lucha cerrada entre Australia y Estados Unidos

Australia cerró el primer día encabezando la clasificación entre las mujeres, pero el tiempo acumulado de sus tres riders la dejó apenas 2s.57/10 por delante de Estados Unidos tras 228 kilómetros recorridos.

La norteamericana Brandy Richards fue la más rápida del día pero las australianas Danielle McDonald y Tayla Jones no le pierden pisada.

La sanjuanina Melina Bretillot culminó en la posición 84º. El equipo argentino, tras el abandono de su compañera Julieta Jeréz, se ubica en quinta posición.

Alemania aparecía tercera pero en la segunda vuelta del lunes perdió a dos de sus integrantes, por lo que perdió gran parte de sus chances de pelear por el podio. De esta manera, el tercer lugar le pertenece a Francia.

Otra de las sorpresas del día fue la deserción de la novata Emily Hall, representante de Gran Bretaña, las campeonas defensoras del título.