08/05/2024

Se cumplen 10 años del cabezazo de Zidane a Materazzi [VIDEO]

Sábado 09 de Julio del 2016

La despedida de Zinedine Zidane de la selección francesa será recordada por esta jugada: el cabezazo del 'Zizou' contra Marco Materazzi en la final del Mundial Alemania 2006 en Berlín entre Francia e Italia, de la cual hoy se cumplen 10 años.

En el minuto 110 de juego, y con el marcador igualado 1-1, Zidane hizo la acción más recordada de ese mundial. Detuvo su marcha, volteó y le dio un cabezazo en el pecho a Materazzi.

El cuarto árbitro fue el único réferi que vio la jugada, y fue él quien avisó a Horacio Elizondo de la acción. Materazzi lucía en el suelo.

"Al principio creía que (Materazzi) estaba fingiendo, luego al ver que no se levantaba paré el juego. Me acerqué, 25 o 30 metros. Le pregunté a los jueces de línea si habían visto algo. 'Darío, ¿viste algo? ¿qué pasó? ¿por qué está en el suelo?'. Él me dice: 'No sé, lo veo en el suelo, pero no vi lo que pasó'. Entonces, pregunto a Rodolfo Otero (el otro árbitro asistente) y él me dice: 'No, yo tampoco'. Había muchas dudas. Estaba claro que algo había pasado pero yo no lo había visto. Y ahí escuché la voz de Luis Medina Cantalejo (el cuarto árbitro) en mis auriculares. 'Horacio, Horacio, yo lo vi. Fue un cabezazo muy violento de Zidane a Materazzi, justo en el pecho'", contó tiempo después el árbitro argentino.

Las razones nunca quedaron claras, aunque el mismo Zidane aseguró que Materazzi insultó a su madre con "palabras muy fuertes".

Zidane fue expulsado y el partido se definió por penales, con triunfo de Italia. Pese a ello, Zidane fue elegido como el mejor jugador del Mundial. En aquella final abrió el marcador picando un penal. Luego, el mismo Materrazi igualó de cabeza.