27/04/2024

El Betis logra ante el Hernán Cortés la mayor goleada de su historia

Hace 6 meses

La Real Betis logró su mayor goleada en la historia tras vencer 12-1 al Hernán Cortés en la Copa del Rey

El Real Betis, que este miércoles ha eliminado de la Copa del Rey al Hernán Cortés extremeño al ganarle por 1-12 en el Francisco de la Hera de Almendralejo, ha logrado con esta goleada el marcador más abultado de su historia, superando un récord que llevaba más de ochenta años vigente.

Hasta hoy, la mayor goleada del Betis en un encuentro oficial se había producido en diciembre de 1940, en Segunda División, cuando el Betis superó por 9-1 al Badalona con cinco tantos de Paquirri y sendos dobletes de Saro y Coll frente al solitario tanto del catalán Alarcón.

El equipo adiestrado por el chileno Manuel Pellegrini también ha superado frente al Hernán Cortés la media docena de goles como visitante que tenía el Betis como plusmarca desde 2002, cuando venció por 3-6 en Palamós el dieciseisavo de final de Copa resuelto en la prórroga con goles de Joaquín, Assunçao y Varela después de que se llegase al minuto 90 con empate a tres.

Los trece tantos marcados hoy en el Francisco de la Hera suponen también un récord en la historia del Betis, ya supera los once goles registrados en tres ocasiones: la victoria por 8-3 sobre el Elche en la edición 1941/42 de la Segunda división; la derrota por el mismo tanteo sufrida la temporada siguiente en el campo del Valencia, ya en Primera; y el 10-1 que le endosó el Atlético de Madrid en 1932.

Así fue el partido

Y así fue. A los diez minutos ya ganaba por diferencia de tres goles en una primera parte que fue un paseo y que lo más destacado no estuvo sobre el césped, sino en la grada, con un ambiente de cordialidad entre ambas aficiones pocas veces visto.

Nada más empezar el partido avisó ya el equipo verdiblanco de sus intenciones. De hecho, a los tres minutos Rodri finalizaba una buena jugada colectiva de los suyos para adelantar a su equipo, mientras que apenas un minuto más tarde fue William José el que vio puerta para poner tierra de por medio con el segundo.

Ahí se abrió una ventana de cierta frialdad entre los jugadores cortesinos, que quizás no esperaban semejante comienzo arrollador del conjunto hispalense, pero ante el que rápidamente buscaron sobreponerse compitiendo con sus nobles armas sobre el terreno de juego.

Aún así quedó más que patente aquello de "hay cinco categorías de diferencia" que dijo el técnico Felipe Gallego, del Hernán Cortés, los días previos al partido. A partir de ahí el vendaval ofensivo del Betis no hizo sino continuar en forma de goles con el extremeño Rodri y el brasileño William José como grandes protagonistas. El tercer gol fue obra de Luiz Henrique, mientras que poco después, antes del cuarto de hora, Ez Abde se sumó a la fiesta con su diana.

De ahí y hasta el descanso marcaron también el extremeño Rodri por dos ocasiones y William José con un triplete, uno de ellos en el rechace de un rebote tras fallar un penalti, cuya parada, eso sí, quedará para el recuerdo personal de Canito.

En la segunda parte la película no cambió mucho y el Betis siguió a lo suyo. Nada más empezar el ex barcelonista Ez Abde hacía el décimo gol tras aprovechar un balón muerto dentro del área.

Y a pocos minutos del final Marc Roca fue el encargado de hacer el undécimo tanto y Diao el encargado de cerrar el marcador con la docena casi al final del encuentro.

El conjunto cortesino, cada vez más falto de fuerzas, tuvo más que complicado sobrepasar tan siquiera la medular del centro del campo salvo en ocasiones contadas. Los segundos 45 minutos fueron un mero trámite en lo que, eso sí, no dejó de ser una fiesta del futbol sobre las gradas de un Francisco de la Hera de auténtica gala.

Pero el feudo almendralejense estalló al unísono (afición bética incluida) cuando Enrique encaró a Rui Silva para hacer el gol del honor cortesino. Júbilo total en las gradas para despedir un partido histórico para el Hernán Cortés, que ahora volverá a su realidad liguera en la Primera División Extremeña después de haber vivido los que probablemente hayan sido los días más emocionantes de su historia. Días de ensueño para esta pequeña población de apenas 900 habitantes.