06/05/2024

Un oro, cuatro bronces y dos cupos a París 2024: así fue el mejor día de Perú en Santiago 2023

Hace 7 meses

El ‘Team Perú' ya lleva nueve medallas en los Panamericanos gracias a la gran jornada del domingo. Christian Pacheco, Luis Ostos, Gladys Tejeda, Nicolás Pacheco y Daniella Borda lograron cinco preseas más.

Todo arrancó muy temprano a las 5:00 am con la maratón masculina y en la prueba Christian Pacheco reafirmó su condición de favorito y se proclamó bicampeón panamericano (Lima 2019 y Santiago 2023) con un tiempo de 2h11m14s. ‘Pachequito’, como hace cuatro años, cogió la bandera peruana en los metros finales y así llegó primero en la prueba de Santiago, pero no fue el único en el podio: Luis Ostos se quedó con el bronce (2h12m34s) en un día brillante para el fondismo nacional.

Las tres medallas de atletismo invitaban a soñar con que sería un día importante para el ‘Team Perú' y así lo fue, gracias a la participación de los tiradores Nicolás Pacheco y Daniella Borda, quienes además de lograr dos medallas de bronce obtuvieron dos cupos olímpicos en sus disciplinas para París 2024 (skeet masculino y skeet femenino).

En el segundo día de competencias de skeet, Nicolás Pacheco comenzó su día quedando tercero en las clasificatorias con 48 puntos, puntaje que lo metió a la ronda final por medallas. Nicolás Giha, el otro peruano en su modalidad, terminó con 44 puntos y no pudo entrar a la siguiente ronda. En las finales, ‘Nico’ no pestañó y estuvo atento a cada plato para finalmente llevarse el bronce con 44 puntos y un cupo olímpico.

En la misma modalidad, pero en la rama femenina, Daniella Borda se cobró su revancha por Lima 2019, donde no logró podio. La tiradora nacional se clasificó séptima en la ronda previa a las finales con puntos y horas más tarde en la jornada por medallas terminaría llevándose la medalla de bronce con 40 puntos y el boleto hacia París 2024.

En la jornada del domingo, la delegación peruana compitió en 15 disciplinas y además de los fondistas y tiradores, Alexia Sotomayor (natación), Natalia y Delfina Cuglievan (esquí acuático), Inés Castillo (bádminton) y demás miembros del ‘Team Perú' salieron a dejar en alto la bandera nacional. Muchos siguen en competencia y en la jornada del lunes irán habrá presencia peruana en finales y otros deportes harán su estreno.

Otros resultados del ‘Team Perú' del domingo

Bádminton

-Adriano Viale venció 2-0 a Lee Hsieh (Paraguay) en octavos de final de singles masculino

-Inés Castillo venció 2-0 a Ashley Montre (Chile) en octavos de final de singles femenino

-Fernanda Saponara cayó 2-0 contra Haramara Gaitán (México) en octavos de final de singles femenino

-Diego Mini & José Guevara cayeron 2-0 contra Job Castillo & Luis Montoya (México) en octavos de final de dobles masculinos

-Inés Castillo & Paula La Torre vencieron 2-0 a Fátima Centeno y Daniela Hernández (El Salvador) en octavos de final de dobles femeninos

-Inés Castillo & José Guevara vencieron 2-1 a Yeily Ortiz & Juan Bencomo (Cuba) en octavos de final de dobles mixtos

-Diego Mini & Paula La Torre perdieron 2-0 ante Jennie Gai & Vinson Chiu (USA) en octavos de final de dobles mixtos

Ciclismo BMX Racing

-José Mamani quedó en el puesto 17 en la tabla general

-André Lacroix quedó en el puesto 19 en la tabla general

Clavados

-Ana Ricci quedó en el puesto 11 en la tabla general con 216.55 puntos

Escalada Deportiva

-Sofía Herrera terminó en el puesto 20 en semifinales bloque & dificultad femenino y en el puesto 20 en partida lead

Esquí Acuático

-Natalia Cuglievan clasificó a la final de figuras femenino tras liderar su serie 2 con 9900 puntos

-Delfina Cuglievan quedó octava en la ronda preliminar de salto femenino con 1.0 puntos y en la ronda preliminar de overall femenino con 818.18 puntos

Gimnasia Artística

-Ana Méndez ocupó la posición 34 con 43.065 puntos, repartidos en 11.933 en salto, 11.900 en barras asimétricas, 9.166 en viga de equilibrio y 10.06 en suelo

Levantamiento de Pesas

-Anali Saldarriaga ocupó el puesto 13 en la tabla general de la categoría 59 kilos femenino con 155 puntos (arranque 68 kilos y envión 87 kilos)

-Eldi Paredes ocupó el puesto 10 en la tabla general de la categoría 71 kilos femenino, con 198 puntos (arranque 87 kilos y envión 111 kilos)

Natación

-Joaquín Vargas terminó en el puesto 9 de la tabla general de 200 metros libre con un tiempo de 1m50s75c

-Maria Fe Muñoz terminó en el puesto 20 de la tabla general de 100 metros mariposa con un tiempo 1m03s35c

-Mckenna Debever terminó en el puesto 7 de la tabla general de 200 metros espalda con un tiempo 2m17s43c

-Alexia Sotomayor terminó en el puesto 10 de la tabla general de 200 metros espalda con un tiempo de 2m16s62c

-Equipo peruano terminó en el puesto 9 de la tabla general de 4x100 posta libre mixto con un tiempo de 3m41s90c

Pentatlón Moderno

-Arantza Castañeda terminó en el puesto 17 de la tabla general de individual femenino con un puntaje de 702

-Jair Samamé terminó en el puesto 15 de la tabla general de individual masculino con un puntaje de 1036

-Santiago Bedia terminó en el puesto 16 de la tabla general de individual masculino con un puntaje de 967

Remo

-Alberto Limonta & Gianfranco Coletti ocuparon el cuarto puesto en el repechaje 2 de dos remos sin timonel masculino (M2-) con un tiempo de 7m24s87c

- Andrés Sandoval & Cesar Cipriani ocuparon el cuarto lugar en las eliminatorias serie 2 de doble par de remos cortos de peso ligero masculino (LM2X) con un tiempo de 6m52s98c

- Alessia Palacios & Valeria Palacios quedaron en cuarto lugar en las eliminatorias serie 1 de doble par de remos cortos peso ligero femeini (LW2X) con un tiempo de 7m29s.70c

Skate

-Brigitte Morales quedó en el puesto 4 de la tabla general en la modalidad de park con 75.54 puntos

-Raphael Scheelje quedó en el puesto 7 de la tabla general en la modalidad de park con 57.76 puntos

Taekwondo

-Gabriel Castillo & Hugo del Castillo quedaron en el puesto 8 de la tabla general de poomsae parejas mixtos con 7.240 puntos

-Camila Cáceres perdió 2-0 contra Alisson Montano (El Salvador) en los octavos de final de la categoría -57 kilos kyorugi

-Eliana Vásquez perdió 2-0 contra Claudia Gallardo (Chile) en los octavos de final de la categoría -67 kilos kyorugi

Tiro

-Marko Carrillo terminó en el puesto 4 de la tabla general de pistola tiro rápido con 16 puntos

-Kevin Altamirano terminó en el puesto 5 de la tabla general de pistola tiro rápido con 12 puntos

Vóley Playa

Claudia Gaona & Lisbeth Allca perdieron 2-0 ante Ana Gallay & Fernanda Pereyra en el Grupo B de equipos femeninos

Recibe nuestro boletín de noticias: te enviaremos el mejor contenido deportivo, como siempre lo hace Depor.