13/05/2024

Checo Pérez, a podio en segundo de GP de Bahréin; Verstappen gana

Domingo 05 de Marzo del 2023

El mexicano Sergio Pérez terminó este domingo en el segundo lugar del Gran Premio de Bahréin 2023 y Red Bull hizo el 1-2 con la victoria de Max Verstappen

Inicia otra temporada de Fórmula 1 y con ello el sueño de Sergio Pérez para ser campeón del Gran Circo. Por lo pronto, Checo comenzó en gran manera y acabó segundo en el Gran Premio de Bahréin, el cual fue ganado por primera vez por Max Verstappen, quien llegó a 36 victorias en la F1.

Los pilotos de Red Bull tuvieron su revancha, tras abandonar el año pasado a unas vueltas del final, al conseguir el 1-2 que reitera el favoritismo de los Toros Rojos para este 2023 en la categoría más importante del deporte motor.

Fernando Alonso también demostró que Aston Martin va a dar mucho de qué hablar, al acabar tercero tras rebasar a Carlos Sainz Jr. en las últimas vueltas y lograr el podio 99 de su carrera. No fue un día fácil de digerir para Ferrari, ya que no solamente perdieron un podio que parecía viable, sino que Charles Leclerc, quien ganó el año pasado, abandonó por un problema de potencia. Red Bull reafirma su dominio y Aston Martin alza la mano como sorpresa.

La carrera

Verstappen conservó la delantera en la largada, pero Charles Leclerc le ganó la posición a Checo, a pesar de que hubo un ligero contacto con el monegasco antes de ser rebasado; además, Carlos Sainz Jr. llegó a tocar al mexicano, quien resistió para no perder otro puesto en el arranque.

A través de la radio, Pérez reportó problemas con la tracción y tuvo que cuidarse de Sainz, quien a pesar de que llegó a estar en zona de DRS, no pudo seguir el ritmo del tapatío.

Por momentos, Checo redujo la diferencia con Leclerc, quien sufrió un bloqueo que le permitió a Sergio acercarse a menos de un segundo, a su vez que el piloto de Red Bull se alejó dos segundos de Sainz. Pero Verstappen fue el que se sintió más cómodo, con una ventaja de más de siete segundos después de 10 vueltas.

Para la vuelta 14, Ferrari intentó el double stack y Red Bull se colocó de forma provisional con con el 1-2, pero Verstappen también pasó a boxes y Checo heredó el primer lugar en el giro 15. Oscar Piastri sufrió con los cambios y no le quedó de otra que retirarse en su debut en Fórmula 1.

Checo no tardó mucho al frente, al ser llamado a pits para la vuelta 17 y renovar sus gomas rojas, con lo que regresó a pista en la tercera posición, a casi cuatro segundos por detrás de Leclerc. Renovado, Pérez logró dos vueltas consecutivas con el récord de carrera, con lo que redujo la diferencia con Leclerc, al punto de que se puso en zona de DRS en el giro 25 y lo rebasó una vuelta después, sin resistencia por parte del de Ferrari… pero a 14 segundos de Mad Max.

Pensando en la recta final, Checo regresó a boxes y cambió por el compuesto duro, mientras que Max Verstappen hizo lo propio en el giro 37, aprovechándose de la ventaja de más de 30 segundos que tenía sobre el mexicano, con lo que regresó a pista con 11 segundos de ventaja.

La carrera tuvo un tinte dramático cuando Leclerc se quedó detenido a un costado de la pista, con lo que apareció un virtual safety car en el giro 41. Sainz también sufrió y no resistió los ataques de Fernando Alonso, quien lo rebasó por el tercer lugar en la vuelta 46. No se movió el podio el resto de la carrera y Checo llegó a 27 podios en Fórmula 1.