22/06/2024

¡Ecuador noqueó a Argentina, con Diego Maradona y Lionel Messi! Los triunfos de la Selección, en 39 juegos, son estos

El pasado Domingo 09

Las victorias tricolores fueron en el llano, en la altura y también en Buenos Aires. Cuatro fueron en juegos oficiales, con DT locales y extranjeros.

Ecuador jugará este domingo, 9 de junio, su partido número 40 contra Argentina, desde 1941. El encuentro de preparación rumbo a la Copa América 2024 se cumplirá desde las 18:00 en el estadio Soldier Field, de Chicago. Los campeones del mundo y del continente debutarán en la jornada inaugural del torneo de Conmebol el próximo 20 de junio; 48 horas después lo hará la Tricolor, frente a Venezuela.

Ecuatorianos y argentinos se han medido en la Copa América (16 veces), por eliminatorias mundialistas (en 17 ocasiones) y en duelos amistosos (6). Las estadísticas favorecen ampliamente a los gauchos, que se han impuesto en el 64 % de los compromisos, contra el bajo 12,82 % de partidos ganados por Ecuador. Sin embargo, la mayoría de éxitos de la Tri fueron en choques de carácter oficial, con puntos en juego.

• Canales y horarios para ver En Vivo el amistoso Ecuador vs. Argentina desde Estados Unidos, México y España
  • Ante Ecuador, Lionel Messi ‘jugará 30 minutos, 60, o no sé si todo el partido’, dijo el DT de Argentina, Lionel Scaloni
  • ‘Félix Sánchez Bas no conforma a hinchas de Ecuador’ y ‘un escándalo que dejó consecuencias’, dice La Nación, de Argentina

Estas son todas las victorias de Ecuador sobre Argentina

1) 25 de mayo de 1994

En Guayaquil, en el estadio Monumental, se jugó un amistoso que representó la primera victoria de Ecuador sobre Argentina, que trajo como estrella a Diego Maradona. Con apenas dos entrenamientos, el DT Carlos Torres Garcés alineó así a la Tri: Jacinto Espinoza; Dannes Coronel, Alberto Montaño, Byron Tenorio, Luis Capurro; Kléber Fajardo (José Gavica), Kléber Chalá (Carlos Vernaza), Héctor Carabalí (José Carcelén), Juan Carlos Garay, Máximo Tenorio, Ivo Ron. Lord Byron Tenorio hizo el gol al minuto 72.

2) 2 de junio de 1996

En las eliminatorias camino al Mundial de Francia 1998, en el Olímpico Atahualpa, por fin la Tricolor doblegó a Argentina en un duelo de carácter oficial. Fue por 2-0, con goles de Alberto Montaño (51 minutos) y Eduardo Hurtado (90). ‘Histórico triunfo ante Argentina’, ‘Vencimos a la historia’, ‘Llora por mí Argentina’, fueron algunos titulares de las notas de EL UNIVERSO.

3) 4 de junio del 2005

Con Luis Fernando Suárez en el banquillo, Ecuador dio un paso gigantesco rumbo a la clasificación al Mundial 2006, lo que finalmente consiguió al someter por 2-0 a Argentina en la decimocuarta fecha de las eliminatorias. En el Olímpico Atahualpa anotaron Cristian Lara (53 minutos) y Agustín Delgado (90).

4) 10 de junio del 2009

Otra vez en un juego del torneo premundialista, Argentina cayó en Quito, camino a Sudáfrica 2010. Con un actuación memorable de Marcelo Elizaga, quien le atajó un tiro penal a Carlos Tévez cuando el duelo estaba 0-0, Ecuador doblegó a la Albiceleste por 2-0. Walter Ayoví (71 minutos) y Pablo Palacios (83) anotaron para el equipo de Sixto Vizuete. Diego Maradona dirigía a los visitantes.

5) 8 de octubre del 2015

Para muchos, el partido en que Ecuador le ganó por 2-0 a Argentina en el Monumental de Buenos Aires es el que mejor ha jugado la Selección en su historia. Definitivamente es uno de los capítulos más brillantes del balompié nacional y fue escrito el 8 de octubre del 2015. Frickson Erazo (80 minutos) y Felipe Caicedo (82) anotaron los goles, por la primera fecha del premundial de Rusia 2018. ‘Golpe Monumental’, ‘Dura caída’, ‘Ecuaterror’, dijeron varios diarios argentinos. Gustavo Quinteros fue el técnico ganador. (D)