17/05/2024

¿Cuáles son los únicos 4 partidos en los que la FIFA usó el ‘gol de oro’ en un Mundial?

Viernes 21 de Octubre del 2022

¿Sabías que, durante varios años, la FIFA utilizó la regla del gol de oro para definir al ganador de un partido? Conoce en qué mundiales de fútbol y duelos se aplicó este método de eliminación.

El gol de oro es una de las prácticas más populares entre las personas que juegan fútbol de forma amateur. ¿Quién no ha escuchado alguna vez el famoso “mete gol gana” en las pichangas? Si bien hoy esta forma de elegir a un vencedor es común en los duelos deportivos que se dan entre amigos o compañeros de trabajo, hubo una época en que la Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA) la empleó en partidos oficiales. Incluso, se llegó a utilizar en dos mundiales de fútbol.

En ambas Copas del Mundo se evitó ir a penales a partir de esta dinámica, la cual aplicaba en el tiempo extra. Así, la primera selección que marcaba un gol era declarada ganadora del encuentro.

Lazy loaded component
PUEDES VER: Copa del mundo: ¿qué equipos campeonaron justo después de perderse un Mundial anterior?

¿Cuánto tiempo la FIFA aplicó la regla del gol de oro?

La regla del gol de oro se comenzó a usar en los partidos oficiales de la FIFA en 1994. Este sistema se aplicó por vez primera en la Eurocopa sub-21, exactamente en el partido entre Italia y Portugal, que lo terminó ganando la selección italiana por la mínima diferencia.

Posteriormente, en la Eurocopa 1996, se empleó en la final del torneo, que protagonizaron Alemania y República Checa. El marcador final fue en favor de los alemanes de dos goles contra uno.

Otro de los duelos más recordados en los que se utilizó este sistema fue la final de la Eurocopa del 2000, en el que Francia consiguió superar a Italia. En aquella oportunidad, David Trezeguet marcó el tanto de la victoria al minuto 103 y dio por terminado el encuentro.

En 2004, la FIFA optó por abolir esta norma y cambió el sistema a dos tiempos extras de 15 minutos cada uno. Esto debido a que el gol de oro generaba que muchas selecciones opten por una estrategia más defensiva para evitar cualquier gol. Así, tenían la posibilidad de definir el partido en los penales.

¿Cuáles fueron los únicos 4 partidos en los que la FIFA usó el gol de oro en un mundial?

En la historia de las Copas del Mundo, en dos mundiales de fútbol, la FIFA aplicó la regla del gol de oro para definir el ganador de cuatro encuentros en total. Se trata del Mundial Francia 1998, así como en el Mundial de Corea y Japón 2002. Pero ¿en qué encuentros se aplicó? A continuación te lo contamos.

PUEDES VER: ¡Harán historia! Conoce a las árbitras que oficiarán los partidos en el Mundial Qatar 2022

Francia 1998 (Paraguay vs. Francia)

Francia y Uruguay protagonizaron el primer partido de un mundial en el que se aplicó la eliminación a través del gol de oro. Durante los primeros 90 minutos, ninguna selección consiguió anotar, por lo que se fueron al tiempo extra. Sin embargo, el duelo culminó al minuto 113, luego que Laurent Blanc marcase el tanto de la clasificación.

Francia vs. Paraguay fue el primer partido en el que se marcó un gol de oro en un mundial. Foto: captura YouTube/FutbolMagicHD

Corea y Japón 2002 (Senegal vs. Suecia)

Senegal y Suecia se encontraron en los octavos de final de la Copa del Mundo de 2002. El partido terminó 1 a 1, pero en el minuto 104, Henri Camara marcó su segundo tanto en el duelo y clasificó a su selección a la siguiente ronda.

Corea y Japón 2002 (Corea del Sur vs. Italia)

Corea del Sur e Italia protagonizaron en 2002 uno de los partidos más polémicos de la historia de los mundiales de fútbol. Ambos equipos se encontraron en los octavos de final. Durante los primeros 90 minutos, ninguno consiguió imponerse en el marcador, por lo que se fueron al tiempo extra. Así, exactamente, en el minuto 117, Ahn Jung-hwan marcó el gol de oro.

Corea del Sur e Italia protagonizaron uno de los partidos más polémicos de la historia de los mundiales de fútbol. Foto: captura YouTube/Genialsport

PUEDES VER: ¿Cuáles son los 5 himnos más recordados de los mundiales?

Corea y Japón 2002 (Turquía vs. Senegal)

En el mundial Corea y Japón 2002, varias selecciones llamaron la atención por su óptimo desempeño. Una de ellas fue Turquía. Su seleccionado nacional enfrentó a Senegal, a quien eliminó luego de que el exjugador turco Ilhan Mansiz anotase el último gol de oro de los mundiales en el minuto 94.

Turquía vs. Senegal fue el último partido en el que se empleó la regla del gol de oro. Foto: FIFA