28/04/2024

¡Clasificados! Comunicaciones supera a Cartaginés y consigue el boleto a la Copa de Campeones 2024 - ESPN

Hace 6 meses

Los Cremas serán uno de los seis representantes de la Concacaf en la Copa de Campeones 2024

Los Cremas serán el único representante de Guatemala en la Copa de Campeones de la Concacaf al obtener uno de los seis boletos que brinda la Copa Centroamericana

GUATEMALA -- En una vibrante definición que se extendió hasta la tanda de penales, Comunicaciones terminó superando 5-4 a Cartaginés con el último remate de José Carlos Pinto y teniendo a Fredy Pérez como héroe, por lo que consiguió su boleto hacia la Copa de Campeones de la Concacaf 2024.

Durante los 120 minutos que se disputaron en el Estadio Doroteo Guamuch Flores, el partido concluyó en empate 1-1 gracias a las anotaciones convertidas del panameño Jorman Aguilar y el cubano Marcel Hernández. Ya en la definición de penales, por Comunicaciones anotaron Karel Espino, Matías Fracchia, Jesús López, José Corena y José Carlos Pinto.

Debido a las condiciones climáticas, durante los primeros minutos de juego, el partido tuvo el balón dividido y no existió un dominador en la cancha, ni aproximaciones a los arcos defendidos por Fredy Pérez y Kevin Briceño. De hecho, el primer remate desviado fue del Cartaginés en un tiro libre, pero el esférico pasó muy por arriba de la portería blanca.

El encargado de dar el primer aviso de Comunicaciones fue Jorman Aguilar. Al minuto 24’, apareció por el sector izquierdo y mandó un remate en diagonal al arco que fue detenido por Kevin Briceño al recostarse sobre el lado izquierdo.

Fue al minuto 27’ cuando Comunicaciones abrió el marcador. Nuevamente apareció Jorman Aguilar tras una asistencia de Jorge Aparicio y tras dejar en el camino a un defensor, mandó el remate de pierna izquierda y superó la estirada de Kevin Briceño sobre la línea. Desafortunadamente, el jugador canalero cayó mal sobre el brazo izquierdo y tuvo que salir del terreno de juego debido a una luxación de codo.

Antes de finalizar el primer tiempo, Comunicaciones tuvo la posibilidad de ampliar la ventaja. José Contreras cobró una táctica fija y mandó un centro donde apareció Juan Luis Anangonó con un cabezazo, pero el balón pasó a pocos centímetros de la portería rival.

En la parte complementaria, Cartaginés salió en búsqueda de la anotación y lo consiguió. Marcel Hernández en una jugada por el sector derecho recibió una falta de Matías Fracchia y el árbitro central Said Martínez decretó penal. A la ejecución se presentó el propio Hernández y definió al lado izquierdo de Fredy Pérez que no pudo detener el remate y se anotó el 1-1.

Minutos después, Cartaginés se fue a la ofensiva a buscar la segunda anotación. Carlos Barahona en una jugada personal mandó un remate arriba del arco de Comunicaciones y en la siguiente acción, Jostin Daly cabeceó en un tiro de esquina y el ecuatoriano Juan Anangonó salvó sobre la línea el gol visitante.

Willy Olivera apostó por el ingreso de Lynner García y en la primera jugada que participó, llevó peligro, pero su remate se estrelló en la parte externa de la red. En la siguiente acción, tuvo un cabezazo por arriba del arco tras un centro de Andrés Lezcano.

Antes de finalizar el tiempo reglamentario Karel Espino estrelló un balón al travesaño y posteriormente Marcel Hernández falló un mano a mano ante Fredy Pérez y no pudo definir de forma correcta para el Cartaginés.

Tiempos Extras

Comunicaciones fue el equipo que salió a proponer. Jesús López levantó un centro y apareció Juan Anangonó ganando el esférico y lo estrelló en el travesaño para fortuna del Cartaginés, luego llegó el despeje de la defensa costarricense.

Posteriormente, Juan Luis Anangonó volvió a contar con un cabezazo dentro del área, pero en esta ocasión fue Kevin Briceño el responsable de salvar el gol sobre la línea.

Penales

Fredy Pérez se llevó el protagonismo al detener los remates de Douglas López y Christian Martínez, mientras que Marcel Hernández mandó por arriba del arco el balón.

Por Comunicaciones convirtieron: Karel Espino, Matías Fracchia, Jesús López, José Corena y José Carlos Pinto para ganar 5-4.