11/05/2024

México Sub 17 vence a Estados Unidos y es campeón de Concacaf

Domingo 26 de Febrero del 2023

La selección mexicana Sub-17 venció a Estados Unidos y se proclamó campeón del premundial de la concacaf

La Selección Mexicana Sub-17 cerró con broche de oro el Premundial de Concacaf al derrotar a su similar de Estados Unidos 3-1 y de esa forma conquistar en Guatemala su quinto título consecutivo de Concacaf, así que llegará al mundial de la categoría que se celebrará en Perú con una gran envión anímico.

El campeón de goleo del campeonato, Stephano Carrillo abrió el marcador desde los once pasos, con apenas nueve minutos en el reloj. El primer tiempo fue de ida y vuelta, México pudo ampliar la ventaja, pero el guardameta estadounidense salvó a las barras y las estrellas en un par de ocasiones, por lo que el primer tiempo culminó con la ventaja 1-0.

En el complemento, Luis Navarrete colocó el segundo tanto a favor del Tricolor. Este tanto parecía sepultar las aspiraciones de los estadounidenses, pero al minuto 69’ llegó Pedro Soma para acortar distancia, situación que tornó el encuentro en un ida y vuelta lleno de emociones, donde ambas selecciones pudieron anotar, pero fue hasta el tiempo de compensación donde México selló su título. El capitán del conjunto azteca, Issac Martínez hizo efectivo un penalti para así levantar el título de la Sub-17, ahora de la mano de Raúl Chabrand, quien buscará emular a Jesús Ramírez, quien consiguió el primer título para el combinado justamente en Perú 2005.

Los representantes de Concacaf en el Mundial de la categoría infantil serán: México, Estados Unidos, Canadá y Panamá.

La Selección Mexicana Sub 17 ha triunfado en un par de ocasiones. En el 2005 al mando de Jesús Ramírez y en el 2011 con Raúl Gutiérrez, además consiguieron dos segundos lugares en el 2013 y 2019, mientras en el 2015 consiguió un cuarto lugar, por lo que es una de las categorías que mayores satisfacciones le ha brindado al futbol mexicano.