01/05/2024

Todos los campeones del fútbol guatemalteco en el Torneo Apertura 2023 - ESPN

Hace 4 meses

Hacemos un recorrido por el fútbol federado de Guatemala para conocer a todos los equipos que gritaron 'Campeón' durante diciembre 2023.

Hacemos un recorrido por el fútbol federado de Guatemala para conocer a todos los equipos que gritaron ‘Campeón’ durante diciembre 2023

GUATEMALA -- La actividad futbolística en Guatemala finalizó este sábado 23 de diciembre, con la consagración de Comunicaciones FC como campeón de la máxima categoría del fútbol federado en el país. Esto tras disputarse la final del Apertura 2023 ante Guastatoya.

Los Cremas llegaron a su título número treinta y dos (32), tras imponerse 2-1 en el marcador global de la final ante ‘los Pecho Amarillo’, convirtiéndose en el máximo ganador en la historia de la Liga Nacional.

Además de la Liga Nacional, también se disputaron las finales de las diferentes categorías del futbol guatemalteco, por lo que ESPN Digital hace un repaso por los monarcas de todas las divisiones del balompié chapín:

Primera División

Juventud Pinulteca se impuso 2-0 en la final de vuelta ante Maruqnese, con goles de Sergio Mina y Franklin ‘Torito’ García en el estadio San Miguel de San José Pinula, para dejar el marcador global 3-2 y así conseguir su primer título en la historia en dicha categoría.

Segunda División

AFF Guatemala logró el título de la Segunda al imponerse 4-2 en el marcador global ante Pajapita, la ida terminó 3-1 en favor de la Academia e igualaron 1-1 en la vuelta disputada en San Marcos.

Tercera División

Atlético Ariga se consagró campeón en la Tercera, tras derrotar 5-0 en la final de vuelta a Juventud Teculuteca, el marcador global fue de 6-4, con lo cual consiguieron un histórico campeonato.

Liga Nacional Femenina

Xinabajul logró su primer título en la historia en el fútbol femenino, el equipo de Huehuetenango logró la victoria 2-0 en casa y luego cayó 2-1 en El Trébol para dejar el marcador global 2-3 y llevarse el campeonato al occidente del país.

Menores de Liga Nacional

Juvenil A: Municipal derrotó a Comunicaciones en los penales, tras igualar sin anotaciones durante los noventa reglamentarios, los escarlatas se quedaron con el título de la categoría.

Juvenil B: Comunicaciones se quedó con el título tras imponerse en los penales a Municipal, durante el tiempo regular igualaron 1-1 en la final disputada en el estadio Julio Armando Cobár de San Miguel Petapa.

Categoría Especial: Antigua GFC logró el título de la especial tras derrotar 4-0 en la final de ida a Municipal, para luego caer 3-0 en el complejo Ernesto Villa, pero que el marcador global quedó 4-3 en favor de los coloniales.