09/05/2024

Bustos en su laberinto: los errores del clásico, las urgencias y los desafíos en la recta final de la Liga 1

Martes 06 de Septiembre del 2022

Alianza Lima sufrió de falta de definición, anticipación y desesperación en el clásico. Aún así, los blanquiazules aún tienen posibilidades de campeonar el Clausura y pelear el bicampeonato.

Faltó definición

“Fue un partido complicado, hubo diferentes pasajes. Creo que habíamos arrancado muy bien el partido, tuvimos 25 minutos muy buenos, con tres opciones claras para ponernos en ventaja, pero no lo pudimos hacer”, fueron las primeras palabras de Carlos Bustos en conferencia de prensa al finalizar el clásico. El técnico argentino, acompañado por su comando técnico, se sentó en la mesa de la sala de prensa del estadio Matute para respaldar al equipo y responder por qué el resultado no fue favorable, siendo la poca efectividad que tuvo el plantel su primera razón.

Alianza Lima, en el primer tiempo, tuvo siete disparos al arco, dos de ellos con grandes oportunidades de gol, según Sofascore. La jugada más peligrosa fue de Cristian Benavente a los 28 minutos del partido. El ‘Chaval’ falló en el mano a mano contra el arquero José Carvallo, luego de arrebatarle un balón a Rugel que falló al combinar con uno de sus compañeros, y superar a Aldo Corzo. En tanto, en el complemento, los blanquiazules generaron, nuevamente, dos ocasiones claras de gol de nueve intentos frente a la portería rival. ¿El resultado? cero goles en 96 minutos de partido.

Tiempo Disparos Disparos directo al arco Disparos fuera del arco Atajadas
Primero 7 2 5 0
Segundo 9 2 4 3
Total 16 4 9 3

No se anticiparon

“El rival en algún momento del primer tiempo manejó un poco el balón, se liberó e hizo pie, y después el partido lo abrió el gol con la pelota parada, el rival ya había avisado en el primer tiempo”, dijo Carlos Bustos, dando a conocer su segundo argumento. El técnico ‘íntimo’ afirmó que la pelota, que generó el primer gol de Universitario a través de Rugel, fue lo que más les complicó a lo largo del partido.

“Fue un gol que nos tomó por sorpresa porque el equipo es muy fuerte en el juego aéreo. El empuje de ir hacia adelante siempre lo vamos a tener, pero a veces se necesitan otras cosas, y después en la contra previa al segundo gol, también lo sufrimos y el partido se descompensó”, agregó.

No obstante, Universitario de Deportes se caracterizó en sus últimos partidos por ser un equipo que sabe aprovechar las pelotas paradas. De hecho, en el último encuentro que disputó antes del clásico, frente a Ayacucho FC, su central Federico Alonso fue el que anotó el primer tanto del 2-1, tras ganar un juego aéreo.

Y aunque el uruguayo se perdió el clásico, tras tener que salir del campo apenas a los tres segundos de iniciado el partido, los victorianos tuvieron que tener cuidado y haberse preparado para superar cada jugada de balón parado que se presente. Pues, Nelinho Quino, aunque no ha marcado en lo que va del Clausura, suma cinco goles esta temporada, igualando la cantidad de anotaciones del delantero Alexander Succar.

Bustos señaló que jugadores como el ‘Pirata’, Ramos, Peruzzi, Aldair, entre otros, son especialistas en este tipo de jugadas, pero en el clásico bastó un pestañeo para ser sorprendidos y tener el marcador en contra: tras un tiro libre de Polo, Rugel venció a Lagos y llegó el primero del partido.

Llegó la desesperación

En los minutos finales, Carlos Bustos hizo ingresar a Paolo Hurtado (por Aldair Rodríguez), Wilmer Aguirre (por Cristian Benavente), Arley Rodríguez (por Ricardo Lagos) y Jefferson Farfán (por Jairo Concha): cuatro jugadores ofensivos, que junto a Hernan Barcos sumaban cinco delanteros para tratar de encontrar el gol y voltear, bajo cualquier circunstancia, el marcador.

No obstante, ello nunca llegó. Sin Concha ni Lagos ni Benavente, los balones nunca llegaron y los atacantes no pudieron ser aprovechados. Además, el mediocampo fue bien controlado por los cremas, dificultando aún más las intenciones de los aliancistas. En otras ocasiones, esto hubiera funcionado, pero con el marcador en contra y con la presión de perder un clásico, terminó desesperando más a los jugadores que no pudieron hacer más.

¿Y Jefferson Farfán? Su ingreso se dio a los 84′: no tuvo ningún remate al arco y solo tocó el balón en seis oportunidades. “Entrenó unos días con nosotros en la semana, se sintió bien y todos acordamos que él podía estar unos minutos, eso fue lo que ocurrió. Jefferson hace mucho tiempo está trabajando para ver si puede volver a las canchas como él quiere, está haciendo un gran esfuerzo y creo que el ambiente de hoy el partido, también habíamos planificado que podía estar 10 minutos en cancha”, explicó el técnico. ¿Fue una decisión acertada?

Ahora, de cara a los siguientes partidos la intención es que la ‘Foca’ siga sumando minutos. Sin embargo, ello va a depender de cómo se dé su proceso de recuperación. “Con Jefferson es día a día, no sé cómo terminó ahora”.

¿Se queda con el equipo?

Según pudo conocer Depor, la permanencia de Carlos Bustos no se ha puesto en riesgo, tras el resultado del domingo en el estadio Matute. La confianza en el estratega, desde el área deportiva del club, se mantiene y culminará su contrato que tiene hasta fin de año.

“Creemos que él ha hecho un muy buen trabajo en el año y medio en el que ha estado. Es importante recordar siempre el momento en el que llegó, el contexto en el que lo hizo. Logró lo que logró y finalmente en el Apertura me parece que hicimos un promedio de puntos que fue del 60-61 %, que es un porcentaje alto”, nos dijo el gerente deportivo de Alianza Lima, José Bellina en julio.

Camino por recorrer

Hasta el momento, le restan 10 cotejos por jugar, incluyendo el duelo pendiente contra Melgar, por la sexta jornada del Clausura. Su próximo partido será contra Cantolao, encuentro que se disputará este sábado 10 de septiembre en Matute. Tras ello, enfrentará a Carlos Stein antes de la para por la fecha doble FIFA.

Actualmente, los blanquiazules son sextos en la tabla del Clausura con 17 unidades, a cuatro puntos del líder Sporting Cristal, pero con un partido menos. Atlético Grau, que tiene el mismo puntaje que los rimenses, tiene dos encuentros más. En tanto, en el acumulado, Alianza es quinto con 50 puntos. Melgar, el puntero, tiene 59.

Sobre el encuentro con los rojinegros, Bustos aseguró lo siguiente: “Nuestra postura con respecto al apoyo a FBC Melgar es total, de hecho, queremos que tenga la chance de revertir y llegar a la final (Copa Sudamericana)... En un principio me habían comentado la posibilidad de jugar el 14, pero oficialmente no está, si me preguntan desde la institución, diría lo que FBC Melgar necesite, solo que tiene que ser un partido como estaba programado, es decir, no viniendo nosotros de un viaje y con todos los jugadores disponibles (no en fecha FIFA). Debe estar planificado sin ventajas”, sentenció el DT.