02/05/2024

Copa Perú 2023: ¿Qué equipos avanzaron a los dieciseisavos de final del “fútbol macho”?

Hace 7 meses

La primera fase de la Etapa Nacional de la Copa Perú 2023 va llegando a su fin. A falta de un partido por jugar de la última fecha hay 31 equipos clasificados, 17 eliminados y dos clubes que esperan saber cuál será su suerte.

A falta de un partido por jugar de la última fecha hay 31 equipos clasificados, 17 eliminados y dos que esperan saber cuál será su suerte. ¿Qué sigue luego? ¿Quiénes son los favoritos? En esta nota te lo contamos.

Los clasificados:

Este domingo se jugaron 24 de los 25 duelos de la última fecha de la primera fase de la Etapa Nacional. Tras ello, 31 equipos se han hecho dueños de un boleto a los dieciseisavos de final del “fútbol macho”, etapa en la que comienza la muerte súbita.

Miguel Grau de Deportes:

El primer clasificado fue Miguel Grau de Deportes de Abancay. Es el campeón departamental de Apurímac. Hasta la quinta fecha tenía puntaje perfecto, pero perdió su invicto visitando al VRAEM FC. Ha hecho 13 goles y le marcaron siete. Incluso luego de la cuarta jornada ya estaba fijo en la siguiente etapa.

Miguel Grau de Deportes representa los sueños de una ciudad que nunca ha tenido fútbol profesional y que hace 20 años vio como el trofeo se le escapó a su clásico rival, el DEA. Entre sus figuras destacan el arquero Jhonideyvi Barrera y el volante Kevin Rossell.

El estadio en el que juega como local se llama “El Olivo” y cuenta con una capacidad de seis mil espectadores. Su barra es la “Marea Roja” y en el último encuentro realizó un tremendo recibimiento.

Miguel Grau de Deportes fue el primer clasificado a los dieciseisavos de final.

Defensor Porvenir:

El campeón departamental de La Libertad también dice presente en los dieciseisavos de final de la Copa Perú 2023. Ha sumado 14 puntos y es uno de los equipos que acabó invicto la primera fase de la Etapa Nacional. Viene jugando como local en el estadio Municipal de Casa Grande.

Su debut fue ganando por la mínima diferencia a Star Áncash jugando como local. luego empató sin goles a Cajamarca FC de visita, ganó 4-2 y 3-1 a Alfonso Ugarte de Chiclín. En la quinta jornada goleó 4-0 a los cajamarquinos y en la última igualó 1-1 de visita ante los ancashinos.

Hasta ahora su mejor campaña en la Copa Perú la consiguió en 2008 cuando llegó hasta los octavos de final. Este año espera superarlo y para ello tiene entre sus auspiciadores al alcalde de El Porvenir.

FC San Marcos:

Los ‘Leones’ de San Marcos hasta ahora han tenido un debut a lo grande en la Etapa Nacional. El equipo fundado en 2022 ha sumado cuatro triunfos, un empate y una derrota. Un número que ilusiona y los hace pensar en qué pueden llegar lejos.

San Marcos es un distrito ubicado en la provincia de Huari en el departamento de Áncash. El cuadro salió departamental de Áncash. En la primera jornada venció 3-2 a Maristas de Huacho, en la segunda ganó 1-0 a Alfonso Ugarte de Chiclín de visita, goleó 3-0 a Star Áncash en la tercera jornada pero el subcampeón ancashino se cobró la revancha y lo venció 3-2 en la cuarta fecha. En la quinta jornada goleó 5-0 a Alfonso Ugarte de Chiclín y el último domingo empató 2-2 ante Maristas de Huacho.