28/04/2024

Con la mejor versión de Grimaldo y un Alianza Lima confundido: las claves de la remontada de Cristal [VIDEO]

Hace 2 meses

Con goles de Santiago González y Joao Grimaldo, Sporting Cristal le dio vuelta al marcador ante Alianza Lima y es el único líder del Torneo Apertura de la Liga 1 Te Apuesto.

Sporting Cristal fue de más a menos en el primer tiempo ante un Alianza Lima que de a pocos empezaba a neutralizar las bandas y dominar la mitad de la cancha, con un Sebastián Rodríguez como guía. Una pelota en largo hacia Waterman derivó en una falta de Leo Díaz en el área (Kevin Ortega revisó la acción en el VAR) y posterior penal que Barcos cobró por gol (38′). Parecía que no había forma de que los rimenses alcanzarán el empate. Sobre todo por los cambios que tuvo que realizar el estratega brasileño: ingresaron Gianfranco Chávez y Jostin Alarcón.

El panorama no era alentador para los celestes, pero Joao Grimaldo volvió a ser el mismo de antes, para ser la figura del partido y comandar la remontada. A los cinco minutos del segundo tiempo, el ‘Picante’ recibió un balón de Távara, la metió al área y ante la mala salida de Ángel de la Cruz, González remató para el 1-1. Y a los 77′, Pasquini sacó rápido un lateral, se la dio a Grimaldo, y en una asociación con el ‘Mágico’, el extremo colocó el pie derecho y silenció un Nacional lleno de camisetas blanquiazules. De esta manera, se instalaron en lo más alto del certamen con 19 unidades.

Santiago González pone el 1-1 en el Alianza Lima vs. Sporting Cristal. (Video: L1 MAX)

Las claves de la remontada celeste

Volvió a ser el mismo

A Joao Grimaldo le costó volver de su lesión, la falta de ritmo era clara en su juego y tuvo varios partidos por debajo del nivel esperado. Ante Alianza Lima, estaba ante la oportunidad de volver a ser clave en el juego, sobre todo ante la baja de última hora de Martín Cauteruccio. En el primer tiempo, el extremo se fue apagando con el correr de los minutos y parecía que acumulaba otro encuentro con un bajo rendimiento.

Sin embargo, tras el descanso recuperó su mejor versión siendo un dolor de cabeza para Ramos y convirtiéndose en la figura del partido con un gol y una asistencia. A los 50′, y luego de un pase filtrado de Távara, Grimaldo recibió el balón a la espalda de la defensa y ante la mala salida de Ángel de la Cruz, se la dio a Santiago González para el 1-1. Y a los 77′, un rápido saque de banda de Pasquini hacia el ‘Picante, hizo que se asocie con el ‘Mágico’, quien se la devolvió para vencer al arquero.

Gol de Joao Grimaldo para el 1-2 del Alianza Lima vs. Sporting Cristal. (Vídeo: L1MAX).

Cambios efectivos

La remontada de Sporting Cristal se construyó en parte gracias a las variantes que realizó Enderson Moreira, más allá de que hayan sido de manera obligada. A los 37′, el gol de Hernán Barcos no fue el único dolor de cabeza para el brasileño; en la jugada, Leonardo Díaz se lesionó ante Waterman y Gianfranco Chávez tuvo que entrar; lo mismo tras el descanso, Yoshimar Yotún no comenzó el segundo tiempo y su reemplazo fue Jostin Alarcón.

Chávez cumplió en defensa al lado de Ignácio y el ‘Chino’ se mostró como una opción de pase y con mucha movilidad, lo que le dio mayor amplitud y espacio a Távara, para lanzar los balones. Moreira luego mandó a Fernando Pacheco, que solo estuvo unos minutos por una lesión, y en su reemplazo entró Gabriel Alfaro; ahora, Jesús Pretell hizo lo propio por Santiago González. Todo lo contrario ocurrió en Alianza, ya que sus variantes poco o nada pudieron hacer para que el equipo reaccione.

El primer cambio de Restrepo fue luego del 1-1, con la salida de Castillo por Gabriel Costa. El ‘Gabi’ tuvo un discreto partido y se ganó una amarilla. También se hicieron presentes Carlos Zambrano para formar una línea de cuatro atrás, luego Franco Zanelatto por Kevin Serna y cerca del final Sebastián Aranda por Renzo Garcés.

Un día volvió, pero no como esperaba

Luego de 486 días, Carlos Zambrano volvió a jugar por Alianza Lima en un partido muy reñido como ante Sporting Cristal. Alejandro Restrepo le dio la oportunidad de debutar esta temporada con los íntimos, pero su primera aparición no fue como lo esperaba el hincha. El equipo cambió el sistema para tener una línea de cuatro, lo que debía implicar una mayor atención en defensa ante los recorridos de Grimaldo y González.

Zambrano ingresó a los 70′ y siete minutos después llegó el gol de la remontada de Grimaldo. El ‘Picante’ recibió el balón a la espalda del ‘Kaiser’ y ante la vista de Ramos. Más allá de que entrenó esta semana con el equipo, al ‘León’ se le notó falto de ritmo y no pudo darle seguridad a la defensa, que viene siendo muy cuestionada en estas fechas, ahora más con el resultado (es la segunda derrota consecutiva de los íntimos). Y a poco del sorteo de la Libertadores, los problemas parecen no terminar en la zona de atrás.

Carlos Zambrano ingresó en el Alianza Lima vs. Sporting Cristal. (Video:  L1 MAX)
Carlos Zambrano ingresó en el Alianza Lima vs. Sporting Cristal. (Video: L1 MAX)

Sigue el canal de Depor en WhatsApp, en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.