23/05/2024

Mucho de Polo y poco de Solís: ¿cuánto hizo Universitario y como explicar el 4-1 sobre Cristal?

El pasado Lunes 13

Universitario venció por 4-1 a Sporting Cristal con una gran actuación de Andy Polo, que fue el mejor en la cancha. Renato Solís, arquero celeste, erró mucho y ahora los cremas están a un paso de ganar el Apertura.

Un triunfo que puede valerle el campeonato. Universitario de Deportes venció por 4-1 a Sporting Cristal por la fecha 15 del Torneo Apertura con goles de Andy Polo, Martín Pérez Guedes, Edison Flores y Rodrigo Ureña en un encuentro que deja a los cremas como punteros en la tabla a falta de dos fechas para el final. A lo largo del encuentro, los dirigidos por Fabián Bustos dominaron el partido y superaron ampliamente a los rimenses, pese a tener el marcador en contra en al inicio. En el primer tiempo, el cuadro celeste tuvo más labores defensivas y, hacia el segundo tiempo, dejaron espacios que Universitario supo aprovechar bien.

Superioridad de Universitario en el mediocampo

La estrategia de Fabián Bustos fue atacar uno de los mejores atributos de Sporting Cristal: su volante. Por su parte, los celestes saltaron a la cancha con un 4-4-2 que tuvo en la mitad del campo a Gustavo Cazonatti y Martín Távara (Jostín Alarcón y Santiago Gonzáles como extremos), mientras que Universitario colocó una volante sorpresiva con Rodrigo Ureña, Martín Pérez Guedes y Horacio Calcaterra, lo que les dio una ventaja considerable en esa zona del campo.

En dicho punto, la volante conformada por tres jugadores de Universitario superó en todo sentido a la volante formada por dos elementos de Sporting Cristal. Ese dominio del mediocampo terminó siendo determinante para los cremas. En tal sentido, el planteamiento inicial fue clave para que la ‘U’, más allá de encontrarse con el marcador en contra, pueda elaborar, proponer y encontrarse espacios frente al rival.

Universitario festeja goleada ante Cristal (Foto: GEC)

Andy Polo, el factor clave

El carrilero de Universitario es una de las figuras del Torneo Apertura 2024 y, a nombre propio, fue uno de los responsables de la victoria crema sobre Cristal. Más allá del gol al minuto 33 que significó el empate y envión anímico de su equipo, fue bastante desequilibrante y generó ocasiones de gol, como la asistencia a Martín Pérez Guedes para el segundo tanto. Su desempeño estuvo por encima del esperado a lo largo del compromiso.

A este nivel, Polo compite por ser el mejor jugador del Apertura. Está lleno de confianza, sabe lo gravitante que es en la ‘U’ y lo que puede ofrecer cuando está comprometido. Corrió todo, desequilibró y fue un dolor de cabeza para Nicolás Pasquini, quien nunca pudo tomarle la mano y anularlo por la banda derecha. La ‘Joya’ está en su prime.

Los errores de Renato Solís

Por su parte, Renato Solís es uno de los jugadores más criticados por parte del conjunto celeste, considerando que cometió dos errores que incidieron en el desarrollo del partido. El primer fue en el gol de Edison Flores al tener una mala salida; y el segundo en la anotación de Rodrigo Ureña, cuando pudo hacer algo más. Sin duda, el arquero rimense es uno de los responsables directos y deberá realizar una autocrítica a fin de mejorar su bajo nivel.

Renato Solís cometió errores que incidieron en el resultado final del partido entre Universitario y Sporting Cristal. (Foto: Violeta Ayasta/GEC)

Universitario y la intensidad física

Universitario, más allá de haber recibido el primer gol en contra, tuvo el buen destaque físico que lo mantuvo con ritmo. Hacia el segundo tiempo, aprovechó bien los espacios que iba dejando Sporting Cristal. El cuadro crema se mostró entero físicamente, sobre todo a través de las variantes, y supo sostener el compromiso y ampliar el marcador. La intensidad de los dirigidos por Fabián Bustos fue ampliamente superior a la del rival.

A partir de este triunfo ante Sporting Cristal, Universitario se posiciona como único líder del Torneo Apertura con 36 puntos, seguido por los celestes con 34 y Melgar con 32. Por tanto, los cremas dependen de sí mismos para ganar esta primera parte del campeonato. Sus siguientes dos encuentros serán ante Cienciano en Cusco y Los Chankas FC en Lima.

Por su parte, el conjunto rimense, que mantiene el segundo lugar, dependerá de algún empate o caída de la ‘U’ para intentar superarlos. Sus próximos encuentros serán ante Unión Comercio en Lima y ante Comerciantes Unidos en Cajamarca.

Sigue el canal de Depor en WhatsApp, en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.