01/05/2024

Achuapa le arrebata el triunfo a Cobán y es líder a una fecha para el final - ESPN

Hace 5 meses

Luis Túnchez marcó el gol con el que los Cebolleros consiguieron un valioso punto en Alta Verapaz, en un partido que tuvo de todo. Ambos equipos terminaron con diez.

ALTA VERAPAZ -- De todo tuvo el empate entre Cobán Imperial 1-1 y Deportivo Achuapa, en la penúltima jornada del Torneo Apertura 2023. La igualdad le da el liderato a los Cebolleros y deja fuera de la zona de clasificación a los Príncipes Azules.

Los cobaneros estuvieron clasificados, pero Byron Leal se hizo expulsar y complicó a su equipo. Luis Túnchez llegó desde la banca para igualar el marcador, en una acción en la que el asistente marcó fuera de lugar, pero el árbitro Mario Noriega lo corrigió para validar el gol. En efecto, no había fuera de lugar.

Y minutos después Edgar Macal se hizo expulsar también para que el partido concluyera con diez jugadores para cada equipo.

Fue un partido como se esperaba. Disputado, tenso, con emociones y polémicas. Ambos equipos se jugaban algo. Achuapa nunca dejó de proponer y mereció llevarse algo del Estadio Verapaz, Cobán fue castigado por cuidar muy pronto la poca ventaja que tenía.

El delantero uruguayo Diego Casas abrió el marcador. Luis de León se apresuró a cobrar un tiro libre, Anthony López levantó un centro y Casas venció al portero visitante en el segundo intento para marcar el gol del triunfo al minuto 9 de juego.

En la segunda parte Cobán cuidó la ventaja y pasó apuros, sobre todo, después de la inocente expulsión de Byron Leal, al minuto 74, después de una barrita con los tacos por delante. Cobán debió jugar 15 minutos con 10 hombres.

Solo minutos después, en un tiro libre, Túnchez llegó muy bien de cabeza para vencer al portero local y empatar, al 76’. El asistente marcó fuera de lugar, pero el jugador que estaba adelantado era Wilber Pérez y no el que hizo el gol. El árbitro Mario Noriega corrigió.

La clasificación

Así, Deportivo Achuapa es el líder del Torneo Apertura 2023 a una fecha para que concluya la clasificación. Los Cebolleros suman 27 puntos, sobre los 26 de Comunicaciones FC, que ayer venció 2-0 a Municipal en el Clásico.

Mientras, Cobán Imperial se quedó en la novena casilla con 18 unidades. Deberá ganar en su visita a Guastatoya para meterse a la pelea por el título.