03/05/2024

URC: Leinster se quedó el clásico ante Munster - ESPN

Hace 5 meses

Los argentinos despliegan su juego en el rugby mundial.

El United Rugby Championship, torneo internacional de clubes y franquicias vio acción por la fecha 6, y te contamos cómo fueron los encuentros y qué argentinos disputaron minutos. Mirá la agenda del fin de semana.

La jornada 6 del United Rugby Championship abrió su telón con las victorias de Cardiff por 31-24 ante Stormers y Benneton 31-24 a Edinburgh.

El sábado, la jornada continuó con los triunfos de Lions 61-19 ante Zebre, Saracens 39-31 ante Bristol, Sharks 69-14 ante Dragons y Leinster 21-16 a Munster, por el clásico irlandés.

Por ahora, el puntero es Leinster con 24 puntos, seguido de cerca por Bulls y Warriors con 20 unidades, y por Ulster y Edinburgh, con 18 tantos cada uno.

Finalmente, el domingo se cerró la fecha con el partido donde Ospreys y Scarlets.

CARDIFF 31 – 24 STORMERS (viernes)

El conjunto de la capital galesa recibió a su par sudafricano en un verdadero choque de titanes. Los visitantes comenzaron el partido arriba en el marcador, pero los británicos reaccionaron a tiempo para dar vuelta las cosas. Es la cuarta derrota consecutiva de Stormers en esta gira europea, y es la primera vez que los zulúes pierden tantos encuentros seguidos en condición de visita. Los tries de Cardiff fueron de Hamer- Webb, Belcher, Grady y Litterick, mientras que los de Stormers los apoyaron Venter y Nel.

EDINBURGH 22-24 BENNETON (viernes)

En el Hive Stadium, el equipo escocés arrancó encendido y parecía que iba a tener una noche tranquila luego de golpear de entrada con Blair Kinghorn (apoyó dos) y Matt Currie, pero los italianos respondieron por Ignacio Mendy -titular- y al descanso fue 19-10 para los locales, que tuvieron a Thomas Gallo también desde el arranque. En el complemento, los de Treviso, que contaron con el ingreso de Bautista Bernasconi, emparejaron en el juego y pasaron al frente (24-22) por dos conquistas de Marco Zanon. Sobre el final, fue expulsado Eli Snyman, pero la visita resistió el resultado y celebró su cuarta victoria en seis fechas.

LIONS 61-19 ZEBRE (sábado)

El combinado sudafricano dominó de principio a fin a su rival, el cual contó con Juan Pitinari y Gonzalo García entre los titulares, y con Guido Volpi, Thomas Domínguez y Gerónimo Prisciantelli en el banco. En el primer tiempo, con una actitud totalmente arrolladora y dominante, Lions neutralizó por completo a la visita y la obligó durante la mayoría del tiempo a jugar en su propio campo. De esta forma, al descanso ya logró tener una ventaja de 29 puntos en el marcador.

En el complemento, pese a que Zebre mostró otro carácter de entrada, los dueños de casa no bajaron el pie del acelerador y volvieron a someter al conjunto de Parma, para otra vez relegarlo a defenderse durante casi todo el tramo.

SARACENS 39-31 BRISTOL (sábado)

En un auténtico partidazo de ida y vuelta, Saracens hizo la diferencia elaborando jugadas largas y de varias fases, además de la fluidez de su fondo y el poderío de sus forwards. De esta forma, logró reponerse y dominar a su rival incluso en los tramos en los que perdía el partido. A su vez, fue inteligente para en el segundo tiempo enfriar el desarrollo cuando ya se alejaba en el marcador. No obstante, un punto débil que tuvo el dueño de casa, es que necesitó siempre de maniobras colectivas para hacerse fuerte, dado que de manera individual, la mayoría de sus jugadores no tuvieron un desempeño sobresaliente.

SHARKS 69 - DRAGONS 14 (sábado)

En la ciudad de Durban, el conjunto sudafricano cosechó su primer triunfo en lo que va de la competencia luego de ser ampliamente superior ante su par galés en gran cantidad del encuentro. Los locales dominaron por completo en el contacto, propusieron en ataque y también distribuyeron de gran forma el juego ofensivo, a tal punto que apoyaron diez trys. No obstante, el conjunto visitante levantó cabeza al término del primer tiempo, con un gran try de punta a punta del medio scrum Dane Blacker y se puso levemente en partido, pero el poderío físico y el gran juego de manos, pudo más y obtuvieron una arrolladora victoria. Las conquistas del local las concretaron Aphelele Fassi en dos ocasiones, Makazole Mamimpi, Werner Kok, Eben Etzebeth, Grant Williams por duplicado, Phepsi Buthelezi, Lappies Labuschagne y en la última del partido, Lukhanyo Am selló una gran jugada de laboratorio para los backs de Sharks, los cuales tuvieron un partido brillante.

LEINSTER 21-16 MUNSTER (sábado)

Leinster batalló y se quedó con un partido muy dificil ante Munster, que de igual manera lo luchó hasta la última pelota. El encuentro lo comenzó mejor la visita con un gran try de su medio scrum Craig Casey y una buena combinación de los backs. Sin embargo con el correr de los minutos Leinster fue asentando más en el partido y logró revertir el resultado antes de ir al descanso con las conquistas de Jamison Gibson y Dan Sheehan. En el complemento los de Dublín se lograron hacer más fuertes en defensa impidiéndole entrar a Munster y, de esta manera, se encaminaron al triunfo que los posiciona en la cima de la tabla de posiciones con cinco victorias en seis partidos disputados.

BULLS 52 – CONNACHT 27 (sábado)

Los Toros dieron una muestra inmejorable de rugby, ataque y precisión: apoyaron siete tries de siete jugadores diferentes, una obra de arte. A pesar de comenzar el partido abajo en el marcador, la sólidez ofensiva, la intensidad y la efectividad hicieron de este un encuentro altamente favorable para ellos. Además de ser precisos en la definición hacia el ingoal, la ejecución a los postes fue también el plato de la casa. Connacht descontó en varias ocasiones, pero no fue suficiente para contrarrestar la exactitud y voracidad de su adversario. Los tries de Bulls llegaron en las manos de Akker Van Der Merwe, Elrigh Louw, Zak Burger, Willi Le Roux, Niziaam Carr, David Kriel y Chris Smith. Por su parte, Connacht se despachó con ensayos de Diarmuid Kilgallen, Tadgh McElroy y Shamus Hurley-Langton.

GLASGOW 33 - 20 ULSTER (Sábado)

Con un excelente desempeño de Sebastián Cancelliere, con y sin pelota, más el ingreso de Lucio Sordoni, Glasgow fue de menos a más para superar holgadamente a Ulster y seguir firme en lo más alto de la tabla. Los irlandeses fueron superiores desde el vestuario, con una intensidad que no pudo ser igualada por los dueños de casa en los primeros minutos de juego. Fue por ello que fueron arrinconando a su rival hasta que con la eficiente fórmula del line-maul terminaron de doblegarlo, siendo el hooker Tom Stewart el encargado de apoyar a los cinco minutos. El try no aplacó a la visita, todo lo contrario, ya que pisaron aún más fuerte el acelerador y fue así que, nuevamente gracias al aporte de los forwards, que arribaron a la segunda conquista, siendo el medio scrum John Cooney quién culminó la jugada. Tras unos primeros diez minutos arrolladores, los dueños de casa comenzaron a dar el presente en la jornada. Poco a poco se fueron adueñando de las acciones, ganando metro tras metro, para cambiar definitivamente la marea. Luego de mucha paciencia, en una extensa jugada plagada de fases, fue el medio scrum Sean Kennedy quién encontró el hueco para zambullirse al descuento. Desde este momento todo fue para los escoceses, que tuvieron el monopolio de la posesión pero no la eficacia necesaria para premiar su superioridad. Fue tanta la paciencia que recién en la última jugada del primer tiempo pudieron doblegar a la ferrea defensa irlandesa, mediante a una de las especialidades de la casa: line-maul para irse igualados al descanso en 14. La tendencia iba a continuar en el inicio de la segunda mitad, siendo los anfitriones los protagonistas exclusivos de las mejores acciones. Luego de desaprovechar un par de ocasiones la conquista arribó de la mano del wing Kyle Rowe, tras otro gran empuje del pack, clave en la remontada. Para seguir decorando la noche arribó la mejor jugada de la jornada, culminada por el hooker recién ingresado Johnny Matthews, que se disfrazó de wing para superar en velocidad a su marca, luego de una hermosa secuencia de pases. A pesar de la superioridad en todas las facetas de juego, el resultado no estaba sellado ya que la visita sumaba cuando tenía la oportunidad a base de penales, manteniendose siempre a tiro en el marcador. Aunque el conjunto de la capital de Escocia jamás delegó el protagonismo del pleito una vez que pudo asumirlo y, nuevamente mediante sus forwards, pudo doblegar a la defensa para que Johnny Matthews consiga un sorprendente doblete con tan sólo quince minutos en cancha, sellando el resultado.