01/05/2024

El líder Achuapa descuenta en lo último y sigue con vida ante el campeón Xelajú MC - ESPN

Hace 5 meses

Un autogol y las anotaciones de Gerson Tinoco y de Elmer Cardoza le dieron el triunfo a los Súper Chivos

QUETZALTENANGO -- Pudo ser goleada, pero el campeón Xelajú MC se replegó durante la segunda parte y un tiro libre al minuto 88 le costó la anotación que deja con vida al líder Achupa, en los cuartos de final del Torneo Apertura 2023.

Fue un doloroso castigo para el equipo Súper Chivo que había sido amo y señor del partido. Se fue al descanso con un 3-0 a favor. Se confió, decidió cuidar el resultado en la segunda mitad y no pudo.

De cualquier forma, es una ventaja de dos goles. Importante en una serie en la que no vale el gol de visita ni la posición en la tabla como criterio de desempate.

Así, los cuatro locales han sacado ventaja en las series de cuartos de final. Guastatoya y Malacateco derrotaron 2-0 a Antigua GFC y Comunicaciones, respectivamente. Zacapa doblegó 1-0 a Municipal y Xelajú MC que venció 3-1 a Achuapa. Los semifinalistas se definen el fin de semana.

El campeón Xelajú MC se metió a la fiesta en la última jornada, al empatar sin goles en su vista a Mixco. Fue el peor clasificado y el castigo de una muy mala fase de clasificación fue enfrentar a los Cebolleros, la gran sorpresa al ser líderes, luego de vencer a Comunicaciones FC en la última fecha.

Pero, Achuapa no fue ni la sombra de los juegos de la clasificación. El equipo jutiapaneco se vio superado en todas las líneas. No generó opciones y solo pudo intentar combatir el ataque local. Le costó mucho. Anotó por la vía del tiro libre. Muy poco para un equipo que pretende validar en fase final lo que hizo en la clasificación.

A Xelajú MC le salió todo durante la primera parte. Jorge Vargas inició la goleada, ayudado por un desvío en un defensor que, al barrerse, propicio que el balón se colara en su portería, en un contragolpe altense. Era el minuto 9.

No hubo reacción visitante y despertó Gerson Tinoco. El delantero hondureño, nacionalizado guatemalteco, mandó el balón al fondo con un cabezazo, en el que ni siquiera tuvo que saltar, al 23’.

De inmediato Adrián García Arias hizo mandó a los jugadores del banquillo a calentar. Al 35’, le dio espacio a Erick Lemus en ofensiva y sacó al defensor José Salazar. Pero, la variante no evitó que llegara el tercero de los dueños de casa.

Gerson Tinoco levantó el centro, William Rentería le bajó el balón a Elmer Cardoza, quien condujo, se acomodó y disparó para vencer al portero Henry Orellana y poner el tercero al minuto 42.

En la segunda parte Xelajú MC se dosificó, ya no fue tan intenso y Achuapa lo agradeció. Orlando Osorio cabeceó en soledad y mandó el balón al fondo después de un tiro libre. No había necesidad de hacer falta y Xelajú MC lo pagó caro. La serie se resuelve el domingo en Jutiapa.